Тепловые витрины выпускаются с одной или двумя полками, с круглыми вращающимися полками, с освещением или без. Тепловые витрины также как и расстоечные шкафы могут быть снабжены емкостью для пароувлажнения - ванночкой. В ванночку заливается вода и они нагреваются тенами. Благодаря этому и происходит процесс пароувлажнения, который позволяет дольше сохранить мягкость и аромат свежей выпечки.
Возможность отведать ароматные свежие и теплые булочки или сдобу к кофе или чаю всегда привлечет дополнительных клиентов в заведение общепита, а владельцу, соответственно, принесет дополнительную прибыль. Диапазон нагрева обычно составляет от +30 до +90°С . Помимо ТЭНов, дополнительно нагрев может осуществляться и галогеновыми лампочками, также используемыми для подсветки. Многие блюда будут дольше храниться в витрине с пароувлажнением, благодаря которому в течение длительного времени консистенция и внешний вид продукции остается неизменной.
Размер настольных тепловых витрин позволяет удобно размещать их на рабочей поверхности прилавка и барной стойки. Дизайн тепловых витрин удачно сочетает элементы из нержавеющей стали, пластика и термостойкого стекла. Форма стекла в зависимости от модели может быть прямоугольной или изогнутой формы. В многоярусных моделях тепловых витрин полки выполнены из стекла или нержавеющей стали. Равномерная температура витрины поддерживается циркуляцией горячего воздуха или с помощью статистического нагрева, контролируется регулируемым термостатом от 30 до 90оС.
Использование специальных технологий позволяет сохранять все качества свежеприготовленной горячей пищи на протяжении длительного периода времени. При этом не происходит ни весовых потерь, ни ухудшения внешнего вида. Очень важен также аспект пищевой безопасности - в тепловых витринах данного типа гарантируется сохранение горячей пищи.
Тепловые витрины могут также использоваться для расстойки теста при производстве пончиков.