Шприцы колбасные
Гастрономические шприцы колбасные или наполнители колбасок необходимы для набивки оболочек колбасной продукции фаршем различной консистенции. В зависимости от производительности, типа и функциональных особенностей оборудование может использоваться как на мясоперерабатывающих предприятиях, колбасных цехах, супермаркетах, так и объектах общественного питания (рестораны, столовые, бистро, кулинарии и др.). Шприц колбасный заполняет фаршем искусственные, изготовленные из полиэтилена, целлюлозы, вискозы, а также натуральные (кишечные) оболочки, таким образом, формируя разные виды колбасных изделий (копчёные, варёные, сырокопчёные колбасы, сосиски и сардельки). Кроме этого с помощью гастрономического шприца можно получить колбаски без оболочки.
Устройство и принцип работы наполнителей колбас
Наполнитель колбас представляет собой ёмкость цилиндрической формы с расположенным внутри поршнем, который перемещаясь, обеспечивает подачу колбасного фарша через специальную насадку в закреплённую на воронке оболочку. В гидравлических моделях поршень приводится в движение от электрической сети, механических – вручную. Причём гидравлические колбасные шприцы могут заполнять оболочку под вакуумом, что значительно продлевает срок хранения продукции. Это обеспечивается за счёт препятствия процессу окисления белков и аминокислот, а также предотвращения развития вирусов и бактерий.
Дополнительно наполнители колбасок могут быть оборудованы устройством автоматической перекрутки, позволяющей производить маленькие колбаски или сардельки без использования клипсатора (устройства для заделки концов колбасных изделий с помощью алюминиевых клипс).
Подобное устройство применяется для гидравлических наполнителей колбас, в то время, как для механических моделей применяются клипсаторы, обеспечивающие дополнительно крепление оболочки в воронке.
Виды наполнителей колбас
Классифицируют наполнители колбасок по нескольким признакам. В зависимости от вида привода различают:
- ручные (механические) колбасные шприцы, которые используются на небольших производствах с нерегулярным применением и малой производительностью;
- гидравлические (электрические) наполнители колбас, которые устанавливаются на мясокомбинатах и колбасных цехах, имеющих средние и большие объёмы производства.
Оборудование гидравлического типа может управляться электроникой (встроенным компьютером). По способу размещения колбасные наполнители бывают:
- вертикальные (в основном это механические шприцы для мяса);
- горизонтальные (встречаются как механические, так и гидравлические модели).
По принципу подачи фарша различают наполнители:
- роторные;
- винтовые (шнековые).
И один и другой тип наполнителя колбас имеет свои плюсы: механическое давление на фарш меньше оказывает роторные модели, поэтому они используются для структурного, охлаждённого фарша. Гастрономические шприцы шнекового типа больше подойдут для работы с пластичными, жидковатыми составами.
Существуют также аппараты, применяемые для производства одного конкретного вида продукции (сосиски, варёная или сырокопчёная колбаса). Некоторые виды наполнителей колбасок можно применять для заполнения оболочек маслом, паштетом, творогом и т.д.
Иногда в ресторанах или кафе для набивки небольших колбасок (купат) может быть использована мясорубка с купатницей. В основном купатницы разных размеров в виде насадок к мясорубке применяются в заведениях с малыми объёмами подобной продукции, когда приобретение наполнителя колбас нецелесообразно.
Критерии выбора гастрономических шприцов
Перед тем, как купить наполнитель колбасок, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Планируемый объём производства: для малых объёмов может быть предпочтительней покупка механической модели. Кроме удобной и достаточно простой эксплуатации, механический наполнитель колбас более долговечен, поскольку в нём отсутствуют изнашивающиеся, быстро выходящие из строя детали. К тому же такие модели не так капризны в уходе и чистке, как гидравлические.
- Производительность оборудования, в частности необходимое количество колбасных изделий за определённый период времени. При этом следует обратить внимание на способ подачи фарша: роторные модели обладают большей производительностью. Поэтому при запланированном объёме перерабатываемого фарша в пределах 6 000 кг/час рекомендуется купить наполнитель колбасок именно роторного типа.
- Качественное надёжное оборудование всегда изготавливается из пищевой нержавеющей стали, без использования каких-либо неметаллических деталей. Исключение составляет лишь поршень, который в оборудовании высокого качества выполнен из алюминия. Также необходимо обращать внимание на соответствие гастрономических шприцов требованиям европейских санитарно-гигиенических правил и стандартов.
- Кроме наличия автоматического устройства перекрутки, важным моментом является комплектация наполнителя колбас. Большое количество насадок (для колбас разных диаметров, котлет и др.), прилагающееся к аппарату может значительно разнообразить ассортимент выпускаемой продукции.
- Производитель оборудования. На отечественном рынке колбасных наполнителей представлены как российские аппараты, так и модели европейских (немецких, итальянских, испанских), китайских и корейских брендов. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение оборудованию европейского производства, в частности – итальянским аппаратам, которые отличаются высоким качеством и долговечностью, а также покупателям предоставляется возможность гарантийного и постгарантийного обслуживания техники.
Производители наполнителя колбасок
Известным итальянским производителем Fimar представлены 4 механических настольных наполнителя колбас для фарша грубого помола. Корпус аппаратов изготовлен из нержавеющей стали. Алюминиевый поршень, облегчающий конструкцию, работает в двух режимах: медленном, при котором выполняется подача поршня, и быстром – для его возврата. Все модели идут в комплекте с разными по диаметру 4 насадками.
Колбасные механические наполнители итальянского бренда Fama отличаются удобной и простой эксплуатацией. В основном они используются для набивки грубым фаршем оболочек в процессе изготовления сырокопчёных колбас. Поршень с цилиндром в моделях этого производителя выполнен из закалённой стали, а корпус – из нержавеющей стали. В линейке этой торговой марки представлены несколько схожих по принципу работы моделей с различными объёмами цилиндров. Комплектуются колбасные наполнители Fama 3 насадками различных диаметров.
Ещё одна итальянская торговая марка Sirman считается одним из наиболее удачного оборудования по соотношению цены и качества. Данная торговая марка производит гидравлические и механические модели наполнителей колбасок в вертикальном и горизонтальном исполнении. На отечественном рынке представлены 3 линейки этого бренда: ARIES – механические модели сравнительно небольшой производительности, IDRA – вертикальные аппараты гидравлического типа, IDR. INOX – напольные и настольные конструкции, изготовленные из высококачественных материалов и особо тщательной разработкой всех элементов.
Агрегаты немецко-итальянского производства MASTRO представлены механическими и гидравлическими моделями. Этот бренд специализируется на поставках оборудования объектов общественного питания в гостиницах и отелях. Особенностью этих аппаратов является литая, без сварных соединений конструкция, что существенно упрощает очистку и уход за оборудованием.
Отдельно можно выделить профессиональное оборудование от немецкой торговой марки Frey – элитного производителя техники для мясоперерабатывающей промышленности. Большой ассортимент оборудования (более 20 моделей гидравлики), высокая производительность, возможность перерабатывать все виды фарша и применять любые типы оболочек, использование для управления микропроцессоров, система самостоятельной диагностики и тестирования – всё это делает наполнителя колбас Frey не такими распространёнными, как аппараты предыдущих брендов. Основной причиной этому является довольно высокая стоимость агрегатов, достигающая нескольких десятков тысяч евро.