Задачу – купить шкаф шоковой заморозки – ставят перед собой сегодня многие предприятия торговли, общепита и пищевого производства. Оборудование позволяет не просто быстро охладить и заморозить продукты после первичной тепловой обработки, и при этом сохранить весь необходимый объем полезных веществ и витаминов в полуфабрикате, в блюде.
Аппарат для шоковой заморозки: принцип работы
Холодильник для шоковой заморозки нужен для моментального охлаждения или мгновенного замораживания продуктов – для последующего длительного хранения и реализации через магазины торговых сетей.
Наиболее сложно хранить продукты питания при температурах +65°С…+10°С, так как при именно этот температурный интервал характеризуется параметрами, оптимальными для размножения бактериальной патогенной микрофлоры.
Шкафы шокового охлаждения помогают быстро преодолеть опасный температурный диапазон – за 90 минут снизить температуру внутри продукта до +3°С. Аналогично работает и глубокая шоковая заморозка, когда замораживание продукта до -18°С происходит менее чем за 240 минут.
Резкое понижение температур в продуктах:
- способствует сохранению всех полезных питательных веществ;
- исключает потерю веса;
- стабилизирует консистенцию и вкус.
- увеличивает срок хранения.
Холодильные шкафы интенсивного охлаждения и шоковой заморозки: основные виды
Шкафы интенсивного охлаждения и шоковой заморозки отличаются широким видовым разнообразием. Ведущие производители оборудования выпускают модели:
- стационарные и сборные шкафы;
- морозильные камеры шоковой заморозки под загрузку тележек пароконвектоматов;
- мини-шкафы шоковой заморозки.
Конструкционные различия могут касаться:
- модели компрессора – встроенный или выносной:
- типа панели управления – электронная, механическая, сенсорная;
- наличия дополнительных опций и функций – например, зонд-игла для контроля длительности цикла шокового замораживания.
Аппараты шокового охлаждения изготавливают из ABS-пластика или нержавеющей стали.
По типу загрузки морозильник с шоковой заморозкой может быть под:
- противни – 600х400 или 600х800 мм;
- гастроемкости – GN1/1 530х325мм, GN2/3 354х325мм;
- тележки.
Характеристики шкафа шоковой заморозки
Шкафы шокового замораживания европейского, российского или китайского производства отличаются уникальными качественными параметрами, но всегда выгодны для клиентов. Среди основных преимуществ оборудования:
- Экономия общего рабочего времени до 30%. Морозилка с шоковой заморозкой гарантирует свежесть хранимых готовых продуктов и полуфабрикатов, что позволяет сократить время для ежедневного приготовления базовых блюд в общепите.
- Выгоды при закупке. Функция глубокой заморозки – гарантия свежести и сохранности продуктов питания в течение длительного времени в наилучшем качестве. Это позволяет дешево покупать сезонные продукты в больших объемах и хранить в шкафах интенсивного охлаждения шоковой заморозки.
Как выбрать, купить холодильник с функцией шоковой заморозки
Основные критерии выбора – бренд и цена шкафа шоковой заморозки. Кроме того, покупатели выбирают модели по:
- скорости доставки – российские и китайские модели практически всегда есть в наличии, а европейские марки зачастую привозят под заказ;
- вместимости – оценивают виды противней и количество уровней под них;
- назначению – можно купить шкаф для шоковой заморозки пельменей, универсальные модели, мини-модификации.
Интернет-магазин «Петрохладотехника» предлагает аппараты шоковой заморозки по выгодным ценам с лучшими условиями покупки, монтажа и сервисного обслуживания по СПб и ЛО.