На современных мясоперерабатывающих предприятиях, крупных продовольственных магазинах широко используется ленточнопильное оборудование. Это оборудование - пилы для мяса, применяют для распиловки на куски свежего и замороженного мяса, костей, рыбы и птицы.
Пилы для резки мяса
На предприятиях общественного питания, в супермаркетах, магазинах, производственных цехах для разделки свежего, охлаждённого или замороженного мяса, а также обвалки мясных туш и нарезания порционными кусками продукции используются пилы для резки мяса. Самыми популярными для этого являются модели ленточного типа и дисковые пилы. Дисковые пилы бывают стационарными или ручными и представляют собой оснащённую двигателем и дисковым ножом конструкцию. Ручные пилы применяются для порционной разделки туш в небольших мясных цехах. Они удобны и мобильны в работе, что позволяет разделывать продукцию в любом положении, как в подвешенном виде, так и уложенной на рабочую поверхность. От мощности, габаритов и функциональности пилы зависит тип, а также диаметр дискового ножа, имеющего уникальную лазерную заточку. Как в стационарных, так и в ручных моделях дисковый нож имеет специальный защитный кожух, обеспечивающий безопасную работу.
Ленточные пилы для разделки мяса предназначены для аккуратного нарезания замороженного мяса или мяса с костями на порции определённого размера. Это оборудование изготавливается из прочных и качественных материалов, имеет длительный срок эксплуатации, удобно в обслуживании и безопасно в использовании.
Несущая конструкция ленточной пилы производится из анодированного алюминия – материала, вес которого равен 1/3 веса такой же конструкции из стали. Кроме этого анодированный алюминий обладает повышенной твёрдостью, термостойкостью и полностью исключает возможность появления коррозии даже в солёной или другой агрессивной среде. Все внешние элементы пилы, а также её рабочая поверхность и корпус выполнены из нержавеющей стали. Конструкция гастрономической пилы разработана таким образом, что её можно удобно и достаточно быстро разобрать для мытья и чистки. Для нарезания мясной продукции на порции определённого размера пила имеет возможность регулировки. Кроме этого ленточные пилы довольно универсальны: их некоторые модели подходят как для костей, замороженного мяса и рыбы, так и для свежих и охлаждённых мясопродуктов.
Преимущества ленточных пил
В отличие от других видов оборудования, предназначенного для разделки и нарезки мясопродуктов, у ленточных пил имеются свои преимущества:
- быстрая и лёгкая разделка мяса, замороженной рыбы и мясных брикетов;
- высокая производительность работы;
- аккуратный срез полученного продукта, без осколков дроблёных костей, что продлевает сроки хранения продукта и минимизирует отходы;
- возможность регулировки режущего полотна для получения порций определённого размера и формы;
- для работы на пиле не требуются особые навыки и специальное обучение персонала;
- эргономичная конструкция пилы, позволяющая легко разбирать и собирать её для обслуживания и очистки;
- устойчивая и неподвижная несущая часть оборудования;
- надёжный и долговечный электрический механизм;
- безопасный для работника процесс подачи продукции непосредственно к режущему полотну.
Благодаря этим моментам ленточные пилы являются наиболее приемлемым вариантом для обработки мяса в мясных и колбасных цехах, гипермаркетах и на предприятиях общепита.
Виды ленточных пил и их особенности
В зависимости от вида монтажа различают:
- напольные ленточные пилы, устанавливаемые стационарно на основании пола;
- настольные (встречаются реже), которые устанавливаются на рабочем столе.
В отличие от настольных моделей, которые могут применяться в небольших кафе, ресторанах или столовых, напольные пилы более функциональны, удобны и эффективны. Значительная высота реза в напольных ленточных пилах позволяет разделывать очень крупные мясные блоки. Такой вид пил для мяса широко используется на мясоперерабатывающих цехах и комбинатах, магазинах, супермаркетах, в сети объектов общественного питания.
Производители ленточных пил, представленные компанией Петрохладотехника, представляют модели с различным уровнем мощности, длинной режущего полотна, а также размерами рабочей поверхности. Отдельные модели имеют возможность регулировки высоты и ширины реза продукции. Но объединяет все модели ленточных пил высокое качество материалов, из которых они изготовлены, точная, надёжная сборка оборудования, безотказная, длительная работа и высокая производительность.
Устройство и принцип работы
Основными элементами конструкции ленточной пилы являются:
- несущая рама из анодированного алюминия, которая оборудована рабочей поверхностью из нержавеющей стали и механизмом, подающим продукт во время распиловки, одновременно прижимая его для фиксации;
- пилящий блок, оснащённый ленточной пилой, которая фиксируется при помощи направляющего устройства режущего полотна на двух шкивах;
- устройство, регулирующее толщину реза;
- передвигающееся ограждение, которое оберегает пользователя от травм и порезов при непосредственном контакте с движимыми элементами оборудования;
- ручка, регулирующая натяжение ленточной пилы;
- блок, на котором расположена кнопка включения и выключения прибора.
Стандартная ленточная пила имеет достаточно простое устройство, которое представляет собой стационарный агрегат, работающий от электропривода. Для удобной разделки продукции специальный прижимной механизм, регулируемый по высоте, фиксирует подготовленное сырьё на рабочем столе. После чего при включении агрегата режущее полотно начинает беспрерывное интенсивное движение, что и обеспечивает процесс резки. При этом заготовка благодаря удобной ручке толкателя проталкивается к режущему полотну и перемещается в подготовленный лоток.
В некоторых видах ленточных пил, предназначенных для разделки свежего мяса, при использовании замороженной продукции необходимо применять другое режущее полотно. Срок службы этого полотна зависит как от состояния продукта, так и от силы давления. В основном, предельная величина разделываемого сырья составляет около 1 – 2 тонн. При переработке мяса, не содержащего кость, период эксплуатации режущего полотна значительно увеличивается. Использование волнообразных полотен также продлевает их срок службы. Кроме этого, перевернув полотно на другую сторону, его можно использовать дальше.
Как выбрать пилу для мяса ленточного типа
В первую очередь выбор ленточной пилы зависит от объёмов производства предприятия. Так, для небольших заведений общественного питания и магазинов подойдут пилы среднего размера, с рабочей поверхностью 33 см х 33 см, при этом полезная величина резки в подобных моделях в основном составляет 16 см х 15 см. А для крупных предприятий или заведений, где осуществляются разделка больших объёмов продукции, лучше остановить свой выбор на более мощных и габаритных моделях, размер рабочей поверхности которых составляет 40 см х 40 см и более. Такое оборудование имеет полезную длину резки 19,5 см х 22,5 см. Сравнив несколько моделей, имеющих одинаковую мощность, но отличающихся длиной ножа и полезной длиной резки, можно подобрать и купить более удобную в работе пилу для мяса.
Широкий модельный ряд ленточных пил, представленный в Петрохладотехнике, позволяет выбрать оптимальный вариант оборудования в зависимости от производственных мощностей и потребностей. От места установки пилы зависит тип подключения, который представлен в двух вариантах - 220В и 380В.
Цены на пилы для мяса в Комании Петрохладотехника Вас приятно удивят. Повлиять на стоимость ленточной пилы может также материал несущей конструкции аппарата: одна и та же модель, выполненная из анодированного алюминия стоит примерно на 10% дороже оборудования, в котором рама изготовлена из окрашенной стали.
Также следует обращать внимание на некоторые функциональные особенности ленточных пил: наличие аварийной кнопки и мини-выключателя на крышке, дозатора, тормоза двигателя, а также возможности регулировки ширины и высоты реза.