Способности и возможности профессиональных и производственных мясорубок
Блюда из рубленого мяса или рыбы присутствуют во всех национальных кухнях мира и фарш для них на протяжение веков повара и домохозяйки готовили вручную, используя ножи самых разных конструкций. Первая же мясорубка появилась только в середине XIX века на кухне немецкого изобретателя барона Дрез фон Зауэрбронна, который помимо нее создал еще и первые в мире велосипед и пишущую машинку. Сегодня этот нехитрый, но незаменимый кухонный агрегат присутствует на каждой домашней и, тем более, профессиональной кухне, перемалывая в фарш мясо и рыбу, в пюре и соки мягкие фрукты и овощи, а также принимая участие в приготовлении кондитерских и макаронных изделий. Правда, в отличие от бытовых моделей, современная профессиональная мясорубка все меньше похожа на свой далекий прототип не только наличием электрического привода, но и конструкцией, и объемом выполняемых функций.
Энтерпрайз, полуунгер или унгер – что выбрать?
Как известно, во всех мясорубках мясо из загрузочной емкости подается на шнек, подающий его на нож и затем выдавливающий готовый фарш через решетку. Тонкость помола продукта зависит от диаметра отверстий решетки.
На упаковке каждой профессиональной электрической мясорубки обязательно присутствует маркировка «энтерпрайз», «унгер» либо «полуунгер» - так называются три типа комплекта решеток и ножей, непосредственно измельчающих продукт и обеспечивающих ту или иную степень помола.
Энтерпрайс – это классический набор из шнека, одностороннего ножа и решетки, как в знакомой всем домашней мясорубке. То есть комплект энтерпрайз качественно выполняет простую резку сырья и подходит для столовой, кафе, для магазина или мясного отдела с небольшими объемами работы, по цене это самый экономный вариант.
Комплект «полуунгер» обеспечивает более качественное измельчение сырья, так как в него помимо шнека и решетки входят подрезной и основной двусторонний ножи. При выборе соответствующей мощности мясорубка такой комплектации может использоваться для ресторана или любого другого небольшого пищевого производства.
«Унгер» - это многофункциональный набор ножей, позволяющий всего за один проход получить качественный гомогенный фарш тончайшего помола. Достигается такой эффект благодаря входящим в комплект двум подрезным, двум двусторонним ножам и двум решеткам. То есть на шнек поочередно установлены подрезной и двусторонний ножи, крупная решетка, снова пара из подрезного и двустороннего ножей и мелкая решетка, а машина выполняет двойную либо даже тройную резку продукта. При необходимости можно установить только один комплект из ножей и решетки, превратив тем самым «унгер» в «полуунгер». Машины этого типа подходят для любых пищевых производств высокой производительности, а также для магазинов продающих фарш, купаты.
Что надо знать при выборе профессиональной мясорубки
Профессиональные, или промышленные мясорубки предназначены для переработки больших и очень больших объемов мяса, рыбы и других продуктов для предприятий общепита, мясных магазинов, линий производства колбас, пельменей и других сфер пищепрома. Поэтому одним из главных параметров выбора машины является ее мощность, которая должна соответствовать потребностям производства: например, если для обеспечения круглосуточной работы колбасного цеха надо выбирать агрегат очень большой мощности и производительности, то для магазина, столовой или ресторана можно купить электрическую профессиональную мясорубку со средними значениями мощности.
По производительности промышленные мясорубки условно можно разделить на три группы:
- до 50 кг/час;
- 55 - 150 кг/час;
- 155 – 300 кг/час;
- 300 – 600 кг/час.
На предприятиях более высокой производительности целесообразно использовать высокомощные производственные мясорубки – волчки, производительность которых достигает 1000-1500 кг/час. Корпус и основные рабочие узлы промышленных машин для измельчения мяса изготавливают из нержавеющей пищевой стали, что гарантирует их надежность и долговечность. Модели агрегатов средней и большой мощности, как правило, оснащены автономной системой вентиляции, охлаждающей электродвигатель и предупреждающей его перегрев в течение длительной непрерывной работы. По способу подачи продукта промышленные мясорубки бывают:
- Ручные;
- Автоматические;
Отличие ручной модели от автоматической состоит лишь в том, что оператор периодически вручную закладывает в загрузочную чашу предназначенные для помола мясо или рыбу. В автоматических машинах в загрузочный бункер закладывается сразу весь объем продукта и после нажатия кнопки запуска мясорубка начинает работу в автоматическом режиме – удобная опция, но цена такого агрегата будет выше. Все перечисленные технические параметры производственных мясорубок обеспечивают их надежность и долговечность, а вот качество готового фарша зависит в первую очередь от типа и комплектации ножей и решеток.
Количество ножей, входящих в комплектацию мясорубки, определяет возможность ее использования на разных типах производства. Как правило, мясорубки включают один из стандартных наборов ножей.
Удобная функция реверс
Каждый, кто хоть однажды пользовался мясорубкой, знает сколько неудобств доставляют жилы и волокна, наматывающиеся на нож и забивающие агрегат. От подобных неприятностей избавляет функция реверса – прокрутка шнека в обратном направлении. При наличии функции реверса оператору не придется останавливать технологический процесс и промышленную электрическую мясорубку, разбирать ее и освобождать узлы от застрявших прожилок, ему достаточно запустить режим реверс. Включится обратная прокрутка шнека и вся не смолотая масса вернется в загрузочную емкость, ее можно просто удалить либо снова отправить на помол.
Купатницы и другие полезные насадки
Производители мясорубок выпускают к ним различные насадки, позволяющие использовать этот агрегат не только по его прямому назначению, а еще выполнять другие кулинарные операции.
Например, в комплект многих профессиональных мясорубок входит купатница – насадка, с помощью которой можно легко и быстро наполнять фаршем купаты, сосиски или колбасы. При помощи других насадок мясорубку можно превратить в терку, овощерезку, соковыжималку. Насадки для теста используются для приготовления лапши, а при помощи моделирующей насадки фарш можно разделить на равномерные по объему порции.
Подобные аксессуары особенно востребованы на небольших и средних предприятиях общепита, где объемы производства не очень большие, но ассортимент блюд достаточно широкий.
Волчок – самая мощная производственная мясорубка
На предприятиях, выпускающих пельмени, котлеты и другие мясные блюда в больших объемах, для приготовления фарша целесообразно использовать самые мощные электрические производственные мясорубки – волчки. Технология приготовления фарша в этих агрегатах заключается в мелком нарезании сырья ножами специальной конструкции и продавливания полученной массы шнеком сквозь отверстия матрицы.
Главное отличие волчка от традиционной мясорубки состоит в том, что он способен измельчать замороженное сырье. При этом не деформируются структуры мясных волокон и белковых соединений, сырье сохраняет свою свежесть, а качество готового фарша улучшается. Степень помола сырья регулируется широким диапазоном отверстий матрицы от 3 до 25 мм. Волчки очень просты конструктивно, удобны в эксплуатации и ремонте. Все основные рабочие узлы этих агрегатов, двигатель, редуктор и вращающиеся детали привода заключены в единый корпус из нержавеющей стали, делая его травмобезопасным при обслуживании. Благодаря простоте конструкции, ремонт профессиональных мясорубок этого типа не требует специальной квалификации мастера.
Советы Петрохладотехники по приготовлению вкусного фарша
Самый вкусный фарш для пельменей или котлет можно приготовить только на специальном оборудовании при условии, что оно грамотно подобрано.
Ведь только машина может перемешать фарш, равномерно и тщательно вмешивая в него специи, воду и лед. Вода и лед сделают котлеты, фрикадельки и особенно пельмени нежными и сочными, покупатели это оценят, а производитель еще и неплохо заработает «на воде».
Для приготовления вкусного качественного фарша совсем не обязательно покупать технику от всемирно известных производителей. В ассортименте нашего интернет-магазина всегда есть в продаже выбор достойных производственных мясорубок, купатниц, аксессуаров отечественных производителей, соответствующих строгим европейским нормам, но по цене доступных большинству покупателей. Петрохладотехника поможет вам сэкономить, не потеряв в качестве готового продукта. Выбирая между волчком и мясорубкой, не забывайте, что за счет более высокого давления внутри волчка, он не перетирает волокна мяса, а очень мелко их «стрижет». В результате фарш получается более вкусным, сохраняет первоначальный вкус исходного сырья.
Если в ассортименте нашего магазина вы не нашли модель мясорубки от производителя, которому отдаете предпочтение, вы можете ее заказать. Петрохладотехника гарантирует, что оперативно выполнит ваш заказ и доставит по любому адресу в СПб или Ленобласти, а, если потребуется, то наши партнеры транспортные компании доставят его и в любой город России.