Кассовый прилавок – «горячая» зона магазина
Торговля – это бизнес, который существует и развивается по своим собственным правилам. Ведь мало единожды продать товар покупателю, необходимо вызвать у человека желание вернуться в магазин вновь. Изучением этого вопроса занимается наука мерчандайзинг, которая и ввела в понятие розничной торговли термины «холодных» и «горячих» зон.
Если формулировать коротко, то в «горячей» зоне любой товар пользуется повышенным спросом – вероятность импульсных покупок необычайно высока. В «холодных» зонах, соответственно, объемы продаж стремятся к минимуму. Как видоизменять «температуру» участков и каковы принципы их чередования – это отдельный материал для изучения и экспериментов. Но есть один незыблемый момент: кассовая зона – это всегда «горячая» зона, и территория рядом с ней также достаточно эффективна по объемам продаж.
В связи с этим грамотный выбор кассового прилавка – это первоочередная задача любого ответственного и заинтересованного в хороших выручках руководителя. Особое внимание в решении этого вопроса стоит уделять продуктовым магазинам с прилавочной системой обслуживания, так как именно у них наиболее взаимосвязаны элементы оборудования и меньше всего возможностей по работе с расположением мебели в торговом зале.
Перед тем как кассовый прилавок купить, необходимо четко осознавать задачи, который он должен решать на территории розничного объекта.
Требования к кассовому прилавку
Магазин прилавочной системы обслуживания – это замкнутая структура, когда покупатели приобретают товар исключительно при помощи продавцов. В открытом доступе продукции нет. Поэтому требования к расчетно кассовому прилавку здесь предъявляются особые:
- Кассовая зона должна гармонично сочетаться с остальными прилавками, холодильными витринами, горками. Отлично смотрится, когда все оборудование относится к единой серии и изготовлено одним производителем.
- Кассовый неохлаждаемый прилавок должен обладать достаточной площадью для размещения на нем кассового аппарата, терминала для безналичного расчета, весов. Кроме того, необходимо место для временного размещения покупок.
- Хорошо когда кассовая система оборудована полочкой для сумок и пакетов – это удобно покупателям и не загромождает сам прилавок, ускоряя работу продавца.
- Прилавок должен иметь отличные эргономичные характеристики. Это значит быть удобным и для покупателя, и для работника магазина.
- Кассовая зона обязана обладать хорошими эстетическими параметрами и соответствовать интерьеру магазина.
- Также рекомендуется уделить внимание возможности качественной и быстрой очистки стола, так как многие продукты оставляют после себя неприятные следы, разводы и отпечатки.
Чтобы у кассового прилавка цена идеально сочеталась с вышеуказанными требованиями, стоит выбирать торговую мебель тех же производителей, чье холодильное оборудование приобретается в магазин. Такой подход позволяет достичь идеальных интерьерных комбинаций и придает магазину презентабельность и солидность.
Дизайнерские решения и материалы
Требования к материалам неохлаждаемых прилавков достаточно серьезны. Ведь подобное оборудования должно отличаться повышенной надежностью, прочностью, ремонтопригодностью, но при этом быть красивым и функциональным.
Идеальная кассовая зона для продовольственного магазина прилавочной системы обслуживания изготовлена с учетом следующих моментов:
- для корпуса стола использована листовая оцинкованная сталь;
- для поверхности стола – пищевая нержавеющая сталь с текстурным рисунком или без него;
- опоры для сумок – пищевая нержавеющая сталь;
- ящики со стороны кассира обязательно оснащены замками и разделительными элементами;
- декоративные и цветовые решения – произвольные, по желанию заказчика.
Если соблюдены все эти условия, то торговое оборудование получается удобным и привлекательным на вид.
Конечно, неохлаждаемые прилавки могут быть изготовлены и из иных материалов: МДФ, ламинированный ДСП, пластик, стекло. Но приобретая подобное изделие, стоит осознавать, что его долговечность гораздо ниже, а это значит, что по прошествии некоторого времени придется вновь выделять финансы на приобретение кассовой зоны в магазин.
Компания Петрохладотехника предлагает комплексные решения
Удобно, когда все элементы торгового оборудования собраны в одном месте. Компания Петрохладотехника предлагает розничным магазинам богатый выбор холодильных и кондитерских витрин, кассовых прилавков, холодильных горок и иной торговой мебели, необходимой для полноценной работы розничного предприятия.
Единый дизайн, отличные композиционные решения, демократичная цена – все это присутствует в каталогах нашего магазина.