Хлеборезки и их назначение
Сегодня трудно представить какую либо сферу нашей деятельности не автоматизированной, особенно если это касается промышленности. Поэтому трудно обойтись на производстве или профессиональной кухне без качественной электромеханической хлеборезки. Эти устройства нашли применение в пекарнях, столовых, кафе, заведениях фаст-фуда и в ресторанах для аккуратной, безотходной и быстрой нарезки хлеба любых сортов. На крупных хлебопекарных предприятиях и в заведениях общепита используются хлеборезки промышленного типа с контролируемой толщиной нарезания хлеба. Так работникам удобнее подбирать необходимую толщину хлеба для разных блюд. Хлеб, нарезанный хлеборезкой, выглядит намного эстетичнее хлеба, нарезанного обычным ножом. Хлеборезки также экономят ручной труд, позволяя освободить сотрудников для выполнения другой работы. Хлеборезки делятся на несколько видов в зависимости от типа управления, ножа, способа установки и типа нарезки.
Типы управления
В автоматических хлеборезках загрузка хлеба, нарезка и регулировка толщины ломтиков – все эти процессы происходят без участия человека. Существуют хлеборезки с автоматизированной смазкой ножей маслом. При выборе автоматической хлеборезки, стоит обратить внимание на модели с опцией интеллектуальной нарезки, так как они сами могут регулировать нажим ножей в зависимости от сорта хлеба.
В полуавтоматических хлеборезках загрузка хлеба происходит вручную, а остальные процессы (нарезка и настройка толщины) автоматизированы. Такие виды хлеборезок являются оптимальным вариантом для заведений с высокой и средней проходимостью.
В ручных хлеборезках загрузка, регулировка толщины и нарезка хлеба производится оператором. Ручные хлеборезки бывают либо с фронтальной загрузкой, либо с задней загрузкой. Такие машины отлично подходят для небольших столовых, кафе, баров и т.д.
Типы ножей
Дисковый нож считается наиболее идеальным для хлеборезки: в форме диска с зазубринами, он обладает отличной производительностью и функциональностью, регулируется. Хлеборезки с таким ножом оснащены электронным управлением и системой упаковки.
Хлеборезки с серповидным ножом имеют несколько меньшую производительность, в отличие от вышеупомянутых устройств, но такой нож также регулируется. Приборы с таким типом ножа работают следующим образом: нарезка хлеба осуществляется ножом, который специальное устройство подталкивает для следующей нарезки.
Наиболее простым типом ножа является рамный нож. Он крепится к раме, которая состоит из двух частей, двигающихся в противоположных направлениях, за счет этого происходит нарезка хлеба. Толщину нарезки хлеба можно изменить, заменив раму, потому что она сама не регулируется. В хлеборезках с рамными ножами принцип работы заключается в том, что хлеб под силой собственной тяжести ложится на нож.
Виды установки
Напольные хлеборезки – это модели, которые относятся к промышленным видам оборудования. У них большие габариты и используются в основном на хлебопекарнях и хлебобулочных предприятиях.
Настольные хлеборезки отличаются компактностью, поэтому такие модели отлично подходят для небольших баров, столовых, кафе, супермаркетов.
Способ нарезки
Хлеборезки с регулируемой толщиной ломтика используются в основном в ресторанах, кафе и других заведениях, где необходима красивая и аккуратная нарезка хлеба. Толщина нарезанного ломтика регулируется в пределах 0,5…2см.
Хлеборезки с фиксированной толщиной ломтика используются в основном на хлебопекарных производствах и пекарнях, где есть потребность в высокой производительности.
Зачастую хлеборезки имеют ящик для сбора хлебных крошек. Благодаря защитной изоляции они безопасны для пользователя. Нож (лезвие) снимается для проведения заточки и технического обслуживания, а так же возможно заменять при необходимости. Все части данных приборов надежно защищены от влаги. Это оборудование рассчитано на непрерывную работу на протяжении всей рабочей смены.
Хлеборезки работают эффективно и бесшумно. При эксплуатации необходимо соблюдать технику безопасности, поскольку данные устройства оснащены острыми ножами. Практически все модели оснащаются устройством регулировки скорости подачи хлеба. Разные модели укомплектованы по-разному, что влияет на цену хлеборезки. В дополнение к стандартному комплекту хлеборезки Вы можете получить упаковочные механизмы, ящики для крошек и другое.